Per il Boxty questa è la ricetta che ho io.
250 g di patate crude grattuggiate non troppo fine
250 g. di patate lesse passate, fredde
250 g. di farina
1. cucchiaino di lievito per dolci
un bicchiere di latte
una bella noce di burro e sale q.b.
Strizza le patate grattuggiate e metti da parte l'acqua, che in una mezz'oretta si separa formando un fondo biancastro (l'amido); tieni l'amido e butta via il resto; mescola le patate grattuggiate con l'amido, le patate passate, la farina, il lievito, il latte, il burro e il sale. Forma delle torte basse e piatte e cuocile o in padella antiederente (in questo caso però ci va parecchio olio) o, seocndo me meglio, al forno, girandole almeno 2 o 3 volte. E' molto buono, ma se fatto in padella un po' unto.
Invece per la torta di patate devi fare un impasto com 250 g. di farina, 125 g. di burro a temperatura ambiente, acqua ghiacciata (un paio di cucchiai) e una tazza di patate passate, fredde. Mescoli tutto rapidamente e metti il tutto in frigorifero per mezz'ora. Dopo Spianala con un amttarello e ricavane due dischi, uno un po' più grande della tortiera. Rivesti la tortiera con quello e mettici dentro il ripeino fatto con 4-5 mele tagliate a pezzi piccoli, 2 cucchiai di zucchero grezzo, chiodi di garofano o cannella. Poi chiudi con l'altro disco e fai due o tre intagli sulla sommità, dopo aver sigillato bene i bordi con un po' d'acqua. E' davvero fantastica, a me piace soprattutto ancora un po' tiepida con la panna appena montata. Buon appetito!
Roberta