Ricetta del cheesecake, che non è proprio irlandese doc però...premetto che le dosi sono più o meno, perchè da cuoca provetta faccio molto ad okkio
Il trucco è provare, provare, provare, provare...così riuscite a "presonalizzare" la ricetta secondo i vostri gusti. Io sono arrivata a ciò: sbriciolo circa 200 gr di biscotti tipo marie (ma non è male nemeno fare metà e mentà con biscotti tipo grancereali) e li unisco a circa 120 gr di burro fuso (acalorico
). Metto un po' di zenzero in polvere, poi rivesto uno stampo da dolci con carta da forno e presso il composto con il dorso del cucchiaio. Calcolate anche un bordo di circa 2-3 cm. Metto il tutto in frigo. Nel frattempo, prendo un paio di confezioni di formaggio quark (tipo philadelphia per capirsi); eventuali varianti possono essere: sostituire parte del formaggio con dello yogurt (magari alla vaniglia) o del mascarpone, o se non volete andarci giù pesanti potete alleggerire le calorie utilizzando i formaggi light. Lavoro il formaggio con 4 cucchiai di zucchero di canna e qualche goccia di succo di limone; poi aggiungo un uovo intero, ancora zenzero, noce moscata, cannella in polvere (se ve le siete portate dall'irlanda o se le riuscite a trovare, utilizzate il mix di spezie per dolci; se come me vi dovete arrangiare, non sfigurerete comunque). A questo punto dovreste aver impiegato più o meno il tempo giusto per cui il vostro stampo di biscotti dovrebbe risultare ben compatto, per cui toglietelo dal frigo, versate dentro il composto, e mettete il tutto in forno, a circa 160-180°, per 45 min circa. Importante: non toccate il cheesecake finchè non è freddo o vi si sbriciolerà miseramente! A questo punto sbizzarritevi con la copertura: marmellata di frutti di bosco (stemperata in un po' d'acqua tiepida sennò è troppo densa), fragole fresche o salsa di fragole.
Sto cercando di sperimentare un cheesecake con la guinness, decorandolo con panna e caffè (non è una mia idea, l'ho mangiato a firenze ad un pranzo irlandese). Nel caso in cui raggiunga un risultato apprezzabile ve lo farò sapere...
Rosy
- all songs are living ghosts and long for a living voice - B.K.