Irlanda & Vegetariani

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mr-arkadin
00mercoledì 7 luglio 2004 10:18
Ciao ragazzi,
una domanda sciocca, ma per me che non mangio carne è un dubbio non da poco.
[SM=x145485]

Per la mia ragazza che invece è onnivora, quali sono i piatti tipici ?
admin/moris
00mercoledì 7 luglio 2004 11:52
Sul forum ci sono diversi vegetariani, che spero interverranno

Nel frattempo puoi visitare il sito della Società Vegetariana Irlandese : www.vegetarian.ie/

Nella sezione Irlandesi c'è anche un thread intotolato "Cucina Irlandese"

Per gli onnivori : alcune materie prime (patate, latte, pesce, carni) sono eccellenti, il problema è che spesso i cuochi irlandesi tendono a esagerare con salse pesanti e per i nostri palati un pochino fuori luogo.
Certo che quando il pesce irlandese viene grigliato o cucinato con semplicità è di una bontà incredibile...

Per i golosi ci sono dolci eccezionali.

Per chi è abituato all'olio extra-vergine di oliva, l'impatto con il burro può essere non facile.


Infine c'è la Stout (Guinness, Murphy's, Beamish, etc..) che, come dicono lassù : It's food...




[Modificato da admin/moris 07/07/2004 11.53]

rosy71
00mercoledì 7 luglio 2004 12:19
Vegetariana di lungo corso (13 anni), posso garantirti che si sopravvive e anzi si ingrassa. Inoltre c'è molta più attenzione in generale per noi erbivori, per cui spesso trovi menù dedicati. Più in generale, di solito le "soup of the day" sono zuppe vegetali, e aggiungendoci quei meravigliosi fettoni di pane con tutti i cereali del mondo, vai alla grande. Devo dire che non ho visto straboccare di carni...se hai la possibilità di cucinare da solo, poi, vai tranquillo: nei supermarket ci sono intere linee vegetariane a prezzi normalissimi (i mitici vegiburger...mai assaggiati così buoni qui da noi....)
I dolci sono una meraviglia.
C'è un unico "se": parlo da vegetariana non vegan (per intendersi, mangio uova e latticini), anche se credo che comunque sia valga quanto sopra.
Delirio Habanero
00mercoledì 7 luglio 2004 12:52
rosy, quali sono le ragioni che ti hanno portata a non mangiare piu' carne ? Se non sono troppo indiscreto a chiedere. [SM=g27823]
Sean1
00mercoledì 7 luglio 2004 13:53
George street
In George street, dublin, ci sono 2 buoni ristoranti con cucina vegetariana :

Juice Bar , vicino al George noto pub gay...attenti a non sbagliare ingresso[SM=g27836]

ed un altro che e' gestito dagli are krisna [SM=x145474] ( moooolto economico e veloce, non ricordo il nome ma e' vicino al dublin /business School

ciau

Sean
fabio pg
00mercoledì 7 luglio 2004 14:49
Re:
Scritto da: admin/moris 07/07/2004 11.52
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> Infine c'è la Stout (Guinness, Murphy's, Beamish, etc..) c
> he, come dicono lassù : It's food...
>
>
>
>
>

[Modificato da admin/moris 07/07/2004 11.53]


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[SM=g27828] [SM=g27827]
rosy71
00mercoledì 7 luglio 2004 16:21
...mi piaccioni molto (troppo?) gli animali (più delle piante, eheheheheh....). Ragione ideologica, insomma, sapendo che è comunque impossibile essere perfetti e vivere senza nuocere a qualcuno. E' una scelta personale e detesto chi aspira a far proseliti a tutti i costi. Credo che ogni scelta debba essere frutto di un percorso, di un'evoluzione interiore e soprattutto vada continuamente messa in discussione. Tutto qui. A me mi ha portato a rifiutare carne e pesce...Il che significa comunque che quando sono andata per la prima volta in Irlanda non ho resistito e me so' magnata er salmone, anche se solo per una volta (cercando di far credere al mio fidanzato che i salmoni muoiono di morte naturale dopo essersi accoppiati, e i pescatori non fanno altro che raccoglierli boccheggianti...insomma tipo albicocche mature sul ramo [SM=g27828] ).
Rosy [SM=x145477]
montsegur
00giovedì 8 luglio 2004 12:04
ottimo il link al sito dei vegetariani irish !!!

anche io niente carne (anche io motivi ideologici)
theropithecus
00giovedì 8 luglio 2004 20:49
Re:
Scritto da: mr-arkadin 07/07/2004 10.18
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> Ciao ragazzi,
> una domanda sciocca, ma per me che non mangio ca
> rne è un dubbio non da poco.
> [SM=x145485]
>
> Per la mia ragazza che invece è onnivora, quali sono i pia
tti tipici ?
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Fai la fame per un bel pò......Io almeno non ne potevo più di mangiare uova al mattino, mi ha scombussolato totalmente il mio stomaco, tanto che la sera spesso non riuscivo a finire nemmeno la mia pinta(in genere qui ne bevo 2-3). Ti adatti, ti abbuffi la mattina(occho però a non esagerare con le uova), e vai avanti a panini. Purtroppo la cucina irlandese non ha nulla di buono soprattutto per chi è vegetariano, hanno piselli, patate, fagioli, che cmq rispetto a quelli che si mangiano nelle nostre tavole sono di 10 categorie inferiori.



[SM=g27825]
theropithecus
00giovedì 8 luglio 2004 20:55
Re:
Scritto da: rosy71 07/07/2004 16.21
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> ...mi piaccioni molto (troppo?) gli animali (più
> delle piante, eheheheheh....). Ragione ideologica,
> insomma, sapendo che è comunque impossibile essere
> perfetti e vivere senza nuocere a qualcuno. E'
> una scelta personale e detesto chi aspira a far
> proseliti a tutti i costi. Credo che ogni scelta
> debba essere frutto di un percorso, di un'evoluzione
> interiore e soprattutto vada continuamente messa
> in discussione. Tutto qui. A me mi ha portato a
> rifiutare carne e pesce...Il che significa comunque
> che quando sono andata per la prima volta in Irlanda
> non ho resistito e me so' magnata er salmone, anche
> se solo per una volta (cercando di far credere
> al mio fidanzato che i salmoni muoiono di morte
> naturale dopo essersi accoppiati, e i pescatori
> non fanno altro che raccoglierli boccheggianti...insomma
> tipo albicocche mature sul ramo [SM=g27828] ).
> Rosy [SM=x145477]
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Ognuno fa le sue scelte, ma se si è vegetariano lo si fa fino in fondo, aborro quelle persone che dicono di essere vegetariane, ma quando c'è qualcosa che gli piace fanno un salto alla regola....


opinione personale di un vegetariano da oltre 10 anni....
rosy71
00venerdì 9 luglio 2004 09:39
Che la cucina irlandese che non ha niente di buono per i vegetariani mi pare un po' fuori luogo. Probabilmente sei solo stato sfortunato. Io per es. ho mangiato tranquillamente e devo dire anche bene. Certo se si va a cercare la pasta al pomodoro si casca male.
Comunque: a me ad es. da' molto sui nervi quella categoria di persone che segue le regole tipo monaco, o che sparano giudizi stile maestro in cattedra. Aborrire mi pare un po' un parolone, diciamo che mi da' l'orticaria. Essere vegetariani è una scelta, non una regola. Come tutte le scelte, dovrebbe essere messa in discussione, che fa anche bene tra l'altro. Opinione personale, naturalmente.
Rosy [SM=x145477]
theropithecus
00venerdì 9 luglio 2004 11:06
Re:
Scritto da: rosy71 09/07/2004 9.39
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> Che la cucina irlandese che non ha niente di buono
> per i vegetariani mi pare un po' fuori luogo. Probabilmente
> sei solo stato sfortunato. Io per es. ho mangiato
> tranquillamente e devo dire anche bene. Certo se
> si va a cercare la pasta al pomodoro si casca male.
> Comunque: a me ad es. da' molto sui nervi quella
> categoria di persone che segue le regole tipo monaco,
> o che sparano giudizi stile maestro in cattedra.
> Aborrire mi pare un po' un parolone, diciamo che
> mi da' l'orticaria. Essere vegetariani è una scelta,
> non una regola. Come tutte le scelte, dovrebbe
> essere messa in discussione, che fa anche bene
> tra l'altro. Opinione personale, naturalmente.
> Rosy [SM=x145477]
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Infatti io ho espresso un opinione personale, ognuno dice la sua, è una scelta appunto, io l'ho sempre rispettata, e ammiro le persone coeerenti. La cucina irlandese, come quella anglossassone in generale è una delle cucine peggiori del mondo, capisco la passione per l'irlanda ma non si può misconoscere una realtà, e che cavolo arriveremo al punto di considerare la cucina irlandese migliore di quella mediterranea??

Cmq non ho mai cercato la pasta al pomodoro, fortunatamente mi adatto abbastanza bene...L'unica cosa che mi piaceva erano i panini con una salsa, di cui sbaglierò sicuramente il nome, coleslow, almeno si pronunciava così.....[SM=g27828]
rosy71
00venerdì 9 luglio 2004 12:24
...alla faccia dei luoghi comuni...dipenderà dal cuoco....mah.
Rosy [SM=x145477]
theropithecus
00venerdì 9 luglio 2004 14:03
Re:
Scritto da: rosy71 09/07/2004 12.24
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> ...alla faccia dei luoghi comuni...dipenderà dal
> cuoco....mah.
> Rosy [SM=x145477]
---------------------------



Vabbè in Irlanda si mangia che è una meraviglia!!!


Contenta?
rosy71
00venerdì 9 luglio 2004 19:29
ammazza quanto sei acido!!!!
ma non eri te che dicevi che ognuno esprime la sua opinione?
allora:
in irlanda si mangia da far schifo;
cucina mediterranea non ce n'è comuque sia cucinata;
roma caput mundi;
signora mia, non ci son più le mezze stagioni.
contento? [SM=g27828]
Rosy [SM=x145477]
theropithecus
00venerdì 9 luglio 2004 19:57
Re:
Scritto da: rosy71 09/07/2004 19.29
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> ammazza quanto sei acido!!!!
> ma non eri te che dicevi che ognuno esprime la s
> ua opinione?
> allora:
> in irlanda si mangia da far schifo;
> cucina mediterranea non ce n'è comuque sia cucinata;
> roma caput mundi;
> signora mia, non ci son più le mezze stagioni.
> contento? [SM=g27828]
> Rosy [SM=x145477]
>
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Ti stavo prendendo solo un pò in giro, evidentemente non riesco a farmi capire...

Cmq essendo stato anche in altre nazione, devo dire che come fanalino di coda metto i paesi anglosassoni.
E' vero che c'è una maggiore attenzione verso chi è vegetariano in questi paesi, ma c'è una motivazione logica. Sono paesi dove il consumo di carne è piuttosto elevato, mentre quello di verdure è basso. In italia non c'è tutta questa attenzione perchè noi abbiamo la pasta, e cmq il consumo di carne è piuttosto basso. Per noi è più facile diventare vegetariani, penso ad uno che vive a Cork(un esempio). Proprio perchè esiste una maggiore difficoltà nel trovare alimenti adatti sono nate tutte queste associazioni.


La scarsa qualità dei prodotti(vegetali intendo), è dovuta in parte al clima, ma soprattutto dal terreno, le torbe, che sono molto acidi ed è difficile coltivare avendo ottimi risultati.

Ora è più chiaro??[SM=g27828]
rosy71
00lunedì 12 luglio 2004 09:01
[SM=g27828] ..yes...
Rosy [SM=x145477]
Gillian79
00mercoledì 28 luglio 2004 09:22
No!!
Personalmente io la penso come Rosy, ma non posso vivere senza il salame e lo speck, mi dispiace. A Dublino però non ho mangiato carne per giorni, hanno un menu veramente vario. Poi una volta che sarò in Galles temo che farò la vegetariana, la carne anglosassone poco mi attira sapete....
Corcaigh
00mercoledì 28 luglio 2004 10:06
Com'è che mi son persa questo thread?
Due FANTASTICI ristoranti vegetariani a Cork: Café Paradiso (Washington St)e Citrus (Douglas village).
A Cork c'è anche The Ivory Tower, spettacolare ristorante onnivoro dove però hanno un'ottima selezione di cibo vegetariano...
Non sono vegetariana però la carne non mi piace (il pesce sì, però [SM=g27819] ) e comunque preferisco la cucina vegetariana...
Dimenticavo... all'Eastern Tandoori di fronte all'Opera House hanno una gustosissima selezione di piatti vegetariani (se piace la cucina indiana...).
In genere quasi tutti i ristoranti hanno il menu vegetariano... o comunque la lista delle "salads", in puro stile americano [SM=g27811]
Ecco, adesso mi è venuta fame... ma perché mi metto a parlare di ristoranti, perché?!?![SM=x145480] [SM=x145438] [SM=x145438] [SM=x145438] [SM=x145438] [SM=x145438] [SM=x145438] [SM=x145438]
wildusty
00mercoledì 28 luglio 2004 12:17
Re: Re:
Terophithecus, scrivi:
Purtroppo la cucina irlandese non ha nulla di buono soprattutto per chi è vegetariano, hanno piselli, patate, fagioli, che cmq rispetto a quelli che si mangiano nelle nostre tavole sono di 10 categorie inferiori.
---------


Ma stai scherzando?
Hai mai mangiato le patate in Irlanda?
Magari ripiene e al forno... e secondo te sarebbero di 10 categorie inferiori alle nostre???
ahahaha!... ma dài!

Io adoro le patate, e ogni volta che vado in Irlanda ne faccio una scorpacciata (e se sono a Galway non manco mai una visita al fantastico "Couch Potatas", stuffed backed potatoes strepitose!).

[Modificato da wildusty 28/07/2004 12.21]

rosy71
00mercoledì 28 luglio 2004 12:22
Ma basta infierire sul povero Theropithecus, se lui ha mangiato da schifo ha mangiato da schifo e basta!!!! [SM=g27828]
Ro' [SM=x145477]
rosy71
00mercoledì 28 luglio 2004 12:22
PS. sto ruzzando, nel caso non si fosse capito...[SM=g27828]
Corcaigh
00mercoledì 28 luglio 2004 16:00
Ci sono stati numerosi thread in passato sulla cucina Irlandese (Onnipresente Moris, dove sono? [SM=g27822] ). Io dico solo che nei ristoranti irlandesi ho sempre mangiato bene. ovviamente se vai nelle bettole (qui non c'è l'equivalente della trattoria italiana) mangi da schifo.
L'ho detto in altri thread e lo ribadisco: come cucinano il pesce atlantico all'ovest-sud/ovest non lo cucinano da nessuna parte. Ovviamente non cercare i cannelloni ripieni perché se li trovi fanno schifo (anche se io ho mangiato in connemara delle tagliatelle -fresche- con le vongole- freschissime- da leccarsi le orecchie! [SM=x145438] ).
Il segreto è seguire ed attenersi sempre agli ingredienti locali. se sei carnivoro, la carne qui è ottima anche si di tagli diversi dall'Italia e la francia - ad esempio qui non macellano il vitello (e giustamente, i vegetariani diranno [SM=g27813] ), anche se dico con vergogna che è una delle uniche carni che mi piacciono [SM=g27819] .
Se vai in buoni ristoranti, ribadisco buoni, vengono seguite sempre più spesso tecniche francesi e mediterranee di cucina, impiegando vegetali diversi come carciofi (che a me non piacciono) melanzane o zucchine.
Poiché l'Irlanda un tempo faceva parte dell'impero come l'India [SM=g27812] [SM=g27820] , i ristoranti indiani sono di ottima qualità e gestiti rigorosamente da indiani d'hoc [SM=g27823]
Bisogna un po' sperimentare... gli italiani sono molto tradizionalisti in fatto di cucina, per cui se vai in donegal e vedi nel menu un piatto a base di alghe storci il naso, senza realizzare che è una prelibatezza... [SM=x145438]
Due note pittoresche: Cork è l'unico posto in Irlanda dove due piatti tipici sono la trippa (tripe) ed i piedi di maiali fritti (crubeen).
Se siete all'ovest e vi piace il pesce ordinate senz'altro piatti a base di polpa di granchio, che qui è fresca mentre in italia si trova solo in lattina. Le ostriche sono diverse da quelle mediterranee (il sapore è meno forte) ma decisamente saporite e vanno consumate rigorosamente con un bicchiere di stout [SM=g27811]
Scusate, questa non mi sembra una pessima cucina [SM=x145485]

ODIO ESSERE A DIETA!!! [SM=x145460]
[SM=x145438] [SM=x145438] [SM=x145438] [SM=x145438] [SM=x145438] [SM=x145438] [SM=x145438] [SM=x145438] [SM=x145438] [SM=x145438] [SM=x145438] [SM=x145438] [SM=x145438]
furrietta
00martedì 3 maggio 2005 12:57
La mia opinione
Scusate,
non ho resistito a dire la mia sia sulla cucina irlandese che sul discorso vegetariani (anche io non mangio carne da circa 6anni, ma mangio pesce).
Ragazzi ma avete idea di quanto sia influenzata dai gusti personali la cucina? Io infatti mi limiterei a dire cosa abbiamo trovato e come è cucinato, poi ho smesso di dire fanno questo buono, quest'altro male, ecc. specie in un forum come questo letto da persone di tutta Italia... e Irlanda!
Quindi vi dico: in Irlanda ho trovato molto salmone, sia affumicato che fresco, verdure (carote, broccoli) cotte al vapore o bollite condite con salse prevalentemente a base di burro, patate al forno (anche io ho mangiato al coach potatoes di Galway), calamari e patatine fritte, crostini ai funghi, pochi formaggi, zuppe di verdure, poche insalate se non a contorno di piatti di carne o pesce ed infine molti molti dolci.
Questo è sinteticamente quello che ho mangiato io nel mio percorso Dublino-Galway-Connemara-Aran-Bunratty.
Per quanto riguarda il discorso vegetariani secondo me ci si divide in due grossi gruppi: quelli che vogliono cambiare il mondo (nn leggetelo in tono ironico sprezzante, li ammiro e penso che ci debbano essere) e riescono ad essere coerenti in tutto e fanno della loro scelta quasi una missione... e quelli che non hanno tutta quella forza e quella volontà dei primi, ma che danno il loro contributo, in modo sicuramente parziale, ma, io credo, cmq importante ed efficace.
Ora, io credo che siamo tutti grandi e maturi abbastanza per aver imparato che non siamo tutti uguali e forti e coerenti ecc., ma non per questo quelli che lo sono devono additare i secondi con aria di sufficienza dal loro piedistallo, l'unico caso in cui sarei d'accordo sarebbe quello in cui un "incoerente" avesse atteggiamenti da spaccone rompiscatole, ma non mi sembra il caso di nessuno di quelli che hanno scritto in merito.
Questo è il motivo per cui io, per esempio, ho smesso di mangiare carne ma continuo a mangiare pesce, perchè, come dice Rosy, è una mia scelta personale che influisce SOLO sulla mia vita, non vado certo a sbandierarlo in giro o a perseguitare gli altri che non fanno come me... l'importante è che gli altri, sia i vegetariani "coerenti" che i "carnivori", non vengano a rompere le scatole a me: ai primi direi che la tolleranza per chi non è come te dovrebbe essere alla base del loro pensiero, ai secondi che conosco talmente tanta gente che mangia solo pasta e carne e a cui nessuno dice niente, perchè a me mi devono fare il lavaggio del cervello pur mangiando TUTTO esclusa la carne? O vogliamo sostenere che una vita senza carne è più pericolosa di una vita senza verdura????? [SM=g27826]
Da un paio d'anni per evitare questa seconda categoria sto cominciando a dire "Non mangio carne perchè non mi piace" e nessuno mi dice niente, anche se trovo assurdo che sia più accettato un vizio che un piccolo e parziale buon proposito...
Il mondo si cambia a piccoli passi e io faccio il mio...
Scusate lo sfogo!
Sean1
00martedì 3 maggio 2005 15:12
Govinda
Govinda : ottimo ristorante vegetariano a bassissimo costo gestito dagli Hare Krishna in George street[SM=g27811]
Corcaigh
00martedì 3 maggio 2005 18:38
Ormai molti ristoranti un po' dappertutto aggiungono anche piatti di cucina macrobiotica (a cui mi sto convertendo ultimamente).
Ripeto il suggerimento dato da me in precedenza nel forum: andate nei ristoranti CARI e DI BUONA QUALITA': troverete cibo di buona qualita' cucinato con ingredienti freschi locali e mediterranei. Se andate nelle bettole manngiate schifezze surgelate deep fried...[SM=g27812] E' una questione di scelte, ovviamente... [SM=x145438]
admin/moris
00mercoledì 4 gennaio 2006 12:12
Gli ultimi interventi sono stati spostati in una discussione intitolata VEGETARIANI

riporto solo alcune informazioni in essi contenute, che sono interessanti per l'oggetto di questo topic


Kar ha scritto :

...Unico ristorante provato e che consiglio è Cornicopia, si trova in wicklow street, una traversa di Grafton Street. Fanno delle buone zuppe, e con 10 euro mangiate a sazietà. Buoni i dolci ed i vari tipi di pane. Detto questo, devo dire cmq che, nonostante sia uno dei ristoranti vegetariani più famosi in quel di Dublino, la qualità è molto inferiore rispetto a quella che si può trovare in un buon ristorante vegetariano in Italia.
Chiude molto presto la sera, credo alle 8, ciao


okoko ha scritto :

...Volevo poi informarvi che la mia birra preferita, la guinness, ho scoperto solo ora venga prodotta tramite la colla di pesce, sottoprodotto della industria del pesce.
Da oggi non faccio più parte dell'insieme dei suoi consumatori...

The London Guinness Communications Centre responded to our query:
All Guinness brands are free from animal matter. However, isinglass, which is a by-product of the fishing industry, is used as a fining agent for settling out suspended matter in the vat. The isinglass is retained in the floor of the vat but it is possible that minute quantities might be carried over into the beer.


Gli interventi, in forma integrale, li trovate nel topic
VEGETARIANI
plaintive reverie
00mercoledì 3 maggio 2006 16:36
irlanda & vegetariani accoppiata vincente o no?
sembra che nel processo di produzione della Guinness, come di altre birre, venga usato olio di pesce. molti vegetariani in effetti vedrebbero la guinness in cima alla lista di desideri tra i cibi/bevande che vorrebbero poter assumere.
su questo link e' presente una lista di alcoolici in cui viene indicata quanto questi siano bevili da vegetariani, o vegan
dubh
00domenica 7 maggio 2006 02:01
Re:

Scritto da: plaintive reverie 03/05/2006 16.36
irlanda & vegetariani accoppiata vincente o no?
sembra che nel processo di produzione della Guinness, come di altre birre, venga usato olio di pesce. molti vegetariani in effetti vedrebbero la guinness in cima alla lista di desideri tra i cibi/bevande che vorrebbero poter assumere.
su questo link e' presente una lista di alcoolici in cui viene indicata quanto questi siano bevili da vegetariani, o vegan


Sì, questo è un problema: se poi si indaga un po' a fondo si scopre che ci sono molti prodotti che a prima vista sembrerebbero addirittura vegani e invece non lo sono per niente (voci di corridoio parlano anche di una pratica di sbiancamento dello zucchero bianco con la cenere di ossa animali, ma non so quanto sia attendibile... comunque anche senza ad arrivare a queste cose estreme la questione non cambia)

Ci sono altri irlandiani, magari giunti qui (sul forum) o lì (in Irlanda) da poco, che vogliono riportare esperienze vegetariane/vegan in Irlanda? [SM=g27823]

[Modificato da dubh 07/05/2006 2.20]

dubh
00sabato 13 maggio 2006 20:36
Non so se è già stato segnalato, dalla ricerca non risulta, ma visto che il vivere etico e il veg*mo vanno spesso a braccetto mi sembra interessante segnalare questo sito irlandese: Sustainable.ie, soprattutto la directory
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