Il Pane da toast irlandese....

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gregsamsa
00mercoledì 22 febbraio 2006 12:44
ciao a tutti sono nuovo del foro.. [SM=x145442]

l'estate scorsa ho passato un mese in una famiglia di dublino per una vacanza-studio e uno dei piccoli piaceri era il toast della colazione! [SM=x145505]

vorrei sapere se esiste un qualche modo per procurarmi quel pane.. una specie di pane bianco in cassetta a fette (tipo pan carrè) ma con fette grandi e soffici.. il pacco era giallo ma non ricordo il nome della marca.. [SM=x145458]


chi mi aiuta? magari quelli che sono là.. [SM=x145492]


[SM=x145506] [SM=x145427]
admin/moris
00mercoledì 22 febbraio 2006 12:54
Topic curioso [SM=g27828]

L'unico pane di quel tipo che si avvicini per gusto e morbidezza a quello da te citato, è commecializzato in Italia con il marchio "American Sandwich"

Nel nordovest italiano lo si trova in tutti i supermercati, altrove non so...

Poi ci sono tante imitazioni Mulino Bianco & c. ma siamo ad anni luce di distanza per quanto riguarda la morbidezza.

Comunque sia : sarà anche buono il toast, ma vuoi mettere con il pane di altamura o quello di altopascio ? [SM=g27823]
gregsamsa
00mercoledì 22 febbraio 2006 12:56
eh il pane di altamura lo mangio sempre.. sono di Bari! [SM=x145505]

però è che sento un pò la mancanza a colazione.. non so che farmene del pan carrè rispetto a quello.. [SM=x145458]
Shamrock80
00mercoledì 22 febbraio 2006 12:58
Perfettamente daccordo..
La mia prima volta in Irlanda,in famiglia,e'stata sicuramente resa fantastica anche grazie a 2 cose:
il pane dei sandwich che mi preparavano in family
il cheddar che mettevano dappertutto.

Tornata in Italy,per anni ho sognato l'irlanda e questi due prodotti in particolare,cercandoli dappertutto.
Effettivamente per il pane,cosi meravigliosamente soffice e grosso non lo trovi se non il cosidetto American,come cita Moris,e lo trovi anche da Esselunga.

(per quanto riguarda il cheddar...mai trovato in Italia!)
cloedy
00mercoledì 22 febbraio 2006 13:18
Mammamia che mi avete fatto ricordare!!!!!!!
In realtà io a colazione non l'ho mai mangiato, ma me ne facevo delle scorpacciate il pomeriggio con la marmellata di fragole (che lì è diversa pure quella) oppure con il burro di noccioline........ [SM=g27823]

a proposito, a sto punto allargo un pò il tema del topic (se mi è permesso) secondo voi perchè in Italia, o almeno a Roma, si trovano solo le marmellate con i pezzi di frutta dentro ed è difficilissimo trovarle normali senza quei tocconi fastidiosi???
Delirio Habanero
00mercoledì 22 febbraio 2006 13:25
Re:

Scritto da: gregsamsa 22/02/2006 12.44
ciao a tutti sono nuovo del foro.. [SM=x145442]

l'estate scorsa ho passato un mese in una famiglia di dublino per una vacanza-studio e uno dei piccoli piaceri era il toast della colazione! [SM=x145505]

vorrei sapere se esiste un qualche modo per procurarmi quel pane.. una specie di pane bianco in cassetta a fette (tipo pan carrè) ma con fette grandi e soffici.. il pacco era giallo ma non ricordo il nome della marca.. [SM=x145458]


chi mi aiuta? magari quelli che sono là.. [SM=x145492]


[SM=x145506] [SM=x145427]





www.foodireland.com/Merchant2/agent.mvc?AG=mmullins&SC=CTGY&S=F... e portatelo a casa !
admin/moris
00mercoledì 22 febbraio 2006 13:29
Re:

Scritto da: cloedy 22/02/2006 13.18
secondo voi perchè in Italia, o almeno a Roma, si trovano solo le marmellate con i pezzi di frutta dentro ed è difficilissimo trovarle normali senza quei tocconi fastidiosi???



E' una legge di marketing.
Tra i consumatori italiani (e lo stesso vale per lo yogurth) è diffusa da diversi anni la convinzione che "se si avverte la presenza di pezzi di frutta densi vuol dire che si sta mangiando un prodotto più geenuino e naturale, con frutta vera"

Lo so che è una cavolata, ma non avete idea di quanto sia affascinante e al tempo stesso desolante la psicologia legata al marketing...

Il pane scuro in Italia è sgradito in quanto si è portati a pensare che sia bruciato mentre quello chiaro, nei paesi slavi o nordici, è considerato scotto e quindi non apprezzabile (in realtà è solo una questione di farine o di gusti, ma...).


gregsamsa
00mercoledì 22 febbraio 2006 13:34
Re: Re:

Scritto da: Delirio Habanero 22/02/2006 13.25




www.foodireland.com/Merchant2/agent.mvc?AG=mmullins&SC=CTGY&S=F... e portatelo a casa !




WOW GRAZIE!!! [SM=x145505]
gregsamsa
00mercoledì 22 febbraio 2006 16:02
Re: Re:

Scritto da: Delirio Habanero 22/02/2006 13.25




www.foodireland.com/Merchant2/agent.mvc?AG=mmullins&SC=CTGY&S=F... e portatelo a casa !




"piccolo" particolare: ho provato a registrarmi ma per i paesi di spedizione tra Israele e Jamaica non c'è l'Italia.. [SM=x145480]

cavolo.. qualcuno è registrato? come faccio? oppure esiste un altro sito? [SM=x145492]
clyve.50
00mercoledì 22 febbraio 2006 18:57
Re:

Scritto da: gregsamsa 22/02/2006 12.44


l'estate scorsa ho passato un mese in una famiglia di dublino per una vacanza-studio e uno dei piccoli piaceri era il toast della colazione! [SM=x145505]

vorrei sapere se esiste un qualche modo per procurarmi quel pane.. una specie di pane bianco in cassetta a fette (tipo pan carrè) ma con fette grandi e soffici.. il pacco era giallo ma non ricordo il nome della marca.. [SM=x145458]


[SM=x145506] [SM=x145427]


Mi associo alla nostalgia del pane da toast, grazie a Delirio Habanero per la dritta, ma quello che veramente mi ha colpito e manca è il soda bread e quello penso proprio sia difficile da trovare qui da noi.
gregsamsa
00mercoledì 22 febbraio 2006 19:33
si ma ciò che si ordina dal sito non può essere spedito in italia.. quindi niente... [SM=x145480]



filippoBO
00mercoledì 22 febbraio 2006 19:49

Mi associo alla nostalgia del pane da toast, grazie a Delirio Habanero per la dritta, ma quello che veramente mi ha colpito e manca è il soda bread e quello penso proprio sia difficile da trovare qui da noi.



Riguardo al "soda bread" questa mattina a colazione ne ho offerto metá a Nadia () ma lei niente, l'ha rifiutato... é proprio vero che chi ha il pane non ha... [SM=g27816] vabbé lasciamo stare.

Filippo [SM=x145471]
admin/moris
00mercoledì 22 febbraio 2006 20:46
Irish soda bread : la ricetta

Scritto da: clyve.50 22/02/2006 18.58

Mi associo alla nostalgia del pane da toast, grazie a Delirio Habanero per la dritta, ma quello che veramente mi ha colpito e manca è il soda bread e quello penso proprio sia difficile da trovare qui da noi.



Puoi sempre provare a farlo a casa tua, come fanno le brave massaie irlandesi [SM=g27828]


Irish brown soda bread
(fonte : cucinait.com)

620 g farina integrale - 140 g farina bianca (00) - 55 g avena (quella più fine) - 1 cucchiaino bicarbonato di soda - 1 cucchiaino sale - 720 ml latte inacidito (o siero o latticello)

Mescolare i primi 5 ingredienti. Versare il latticello (iniziare con 470 ml ed aggiungerne ancora solo se necessario). Mescolare gentilmente (utilizzando una paletta da pasticceria). Versare su una teglia da forno, precedentemente imburrata, e dare una forma a pagnotta. Fare un taglio profondo a croce. Infornare in forno caldo (220°C) per 30-45 minuti.

Note: Non è facilissimo fare un buon soda bread. Bisogna provare più volte.
Alcuni principi fondamentali: si dovrebbero usare farine deboli (poco ricche di glutine - guardare l'etichetta, o chiedere al negoziante), si possono usare farine addizionate con polveri lievitanti, in questo caso sostituire del latte normale al latte acido ed omettere il bicarbonato di soda. Meglio sarebbe usare farina normale e aggiungere 2 cucchiaini colmi di cremore di tartaro e 1 cucchiaino di bicarbonato di soda, usando metà latte e metà acqua. Altrimenti usare farina normale, aggiungendo 1 cucchiaino di lievito per dolci al posto del bicarbonato di soda.
Bisogna mescolare gli ingredienti in fretta e delicatamente ma non impastarli come si farebbe per un pane tradizionale. L'impasto deve risultare alquanto bagnato. E' meglio amalgamare gli ingredienti con una paletta da pasticceria e poi versare il tutto direttamente sulla piastra da forno: a questo punto, bagnando la paletta, dare una forma a pagnotta all'impasto. Infornare immediatamente
Il soda bread è al meglio appena raffreddato. E' anche molto buono leggermente tostato.
nadiaidi
00giovedì 23 febbraio 2006 02:26
Re:

Scritto da: filippoBO 22/02/2006 19.49

Mi associo alla nostalgia del pane da toast, grazie a Delirio Habanero per la dritta, ma quello che veramente mi ha colpito e manca è il soda bread e quello penso proprio sia difficile da trovare qui da noi.



Riguardo al "soda bread" questa mattina a colazione ne ho offerto metá a Nadia ma lei niente, l'ha rifiutato... é proprio vero che chi ha il pane non ha... [SM=g27816] vabbé lasciamo stare.


Io adoro il Soda Bread, ma visto che ce n'era pochetto, l'ho lasciato per te e la tua dolce metà!
Ma se ti sei offeso perchè ho rifiutato un dono così prezioso la prossima volta me lo magno tutto! [SM=g27828]
clyve.50
00giovedì 23 febbraio 2006 22:17
Re: Irish soda bread : la ricetta

Scritto da: admin/moris 22/02/2006 20.46


Puoi sempre provare a farlo a casa tua, come fanno le brave massaie irlandesi [SM=g27828]




ricetta salvata! io non sono un fulmine con paste e pani per cui passo la mano ad amica/amiche brave e disponibili poi ti faccio sapere
kyo76
00venerdì 24 febbraio 2006 13:51
Re: Re:

Scritto da: Delirio Habanero 22/02/2006 13.25




www.foodireland.com/Merchant2/agent.mvc?AG=mmullins&SC=CTGY&S=F... e portatelo a casa !



ahahahahahah
pensavo di essere l'unico pazzo di queste buonissime fette. Una volta tornato in Italia ho girato mezza sardegna per poterle trovare ma nulla di fatto. Appunto le uniche che un pochino si avvicinano come gusto sono le american ma le mitiche fette irlandesi sono di un altro pianeta.
ollivander
00venerdì 24 febbraio 2006 17:30
pane al latte!
non so quanto si trova in giro ma credo che il pane da tramezzini al latte potrebbe essere un buon sostituto.
se qualcuno di voi ha avuto modo di mangiare un tramezzino a venezia sa di cosa parlo.
il pane al latte veniva prodotto anche dalla m.tebovi, il loro pero' non l'ho mai assaggiato.

good luck!
nadiaidi
00venerdì 24 febbraio 2006 17:45
Re: pane al latte!

Scritto da: ollivander 24/02/2006 17.30
se qualcuno di voi ha avuto modo di mangiare un tramezzino a venezia sa di cosa parlo.


[SM=g27836]
Ahhhhh, cosa mi hai fatto ricordare!!!
Quei bei tramezzini gonfi di ogni ben di dio, talmente pieni che non sai da che parte prenderli!
Qualcuno me ne spedisca uno!!! [SM=x145505] [SM=x145505]

[Modificato da nadiaidi 24/02/2006 17.45]

=Donegal=
00domenica 26 febbraio 2006 13:08
Te li spedisco io, quanti ne vuoi.
In cambio mandami giù Guinness, salmone e soup of the day [SM=g27823]
nadiaidi
00domenica 26 febbraio 2006 14:54
Re:

Scritto da: =Donegal= 26/02/2006 13.08
Te li spedisco io, quanti ne vuoi.
In cambio mandami giù Guinness, salmone e soup of the day [SM=g27823]


Allora per il momento una scatola di queli al prosciutto e funghi e un'altra con la porchetta (rigorosamente trevigiana sorry [SM=g27823]).

Di quale giorno la vuoi la soup of the day?
=Donegal=
00domenica 26 febbraio 2006 15:02
Re: Re:

Scritto da: nadiaidi 26/02/2006 14.54

Allora per il momento una scatola di queli al prosciutto e funghi e un'altra con la porchetta (rigorosamente trevigiana sorry [SM=g27823]).

Di quale giorno la vuoi la soup of the day?



Mi spiace, qui a Roma abbiamo la porchetta di Ariccia e non quella trevigiana!
Per la zuppa fai come vuoi... ma se riesci a trovare quella di aragosta che fanno al pub vicino la stazione Dart di Howth è meglio! [SM=x145505]
nadiaidi
00domenica 26 febbraio 2006 15:42
Re: Re: Re:

Scritto da: =Donegal= 26/02/2006 15.02


Mi spiace, qui a Roma abbiamo la porchetta di Ariccia e non quella trevigiana!
Per la zuppa fai come vuoi... ma se riesci a trovare quella di aragosta che fanno al pub vicino la stazione Dart di Howth è meglio! [SM=x145505]


la conosco quella zuppetta... [SM=x145505]

Se è per questo a Roma non avete nemmeno i tramezzini veneziani allora...
=Donegal=
00domenica 26 febbraio 2006 15:45
Re: Re: Re: Re:

Scritto da: nadiaidi 26/02/2006 15.42
Se è per questo a Roma non avete nemmeno i tramezzini veneziani allora...



Non lo so, non sono un amante dei tramezzini e avrò ne mangiati due in vita mia...
ollivander
00lunedì 27 febbraio 2006 12:38
da non perdere...
don: guarda non aver mangiato tramezzini veneziani e' veramente privarsi di qualcosa.... cerca di rinsavire, non hanno niente a che vedere con il comune, secco, triste tramezzino che vedi in tutta italia.

per nadia: facciamo anche una dozzina, non sai quanto mi mancano, dalle mie parti era gia' tanto se li beccavi freschi i tramezzini!



Scritto da: =Donegal= 26/02/2006 15.45


Non lo so, non sono un amante dei tramezzini e avrò ne mangiati due in vita mia...

fergus
00lunedì 27 febbraio 2006 12:52


INGREDIENTS

574g/ 4 cups (1.25 lbs. plain flour sieved)
1/2 teaspoon bread soda
15 fl oz (1/2 to 3/4 pt buttermilk) or sour milk
1/2 teaspoon salt
1 egg
Small drop of fresh milk
1 rounded teaspoon Bextartar (raising agent)
25g/loz. sugar



METHOD

Heat the pot/oven and grease with a little lard.
Mix all the dry ingredients in a basin and make a well in the centre.
Pour in nearly all the milk and egg; gather in the flour and mix to a loose dough, adding more milk if necessary.
With floured hands, knead lightly on a floured board or table and flatten out. Cut a cross on top.
Place dough in pot/oven; cover with heated lid. Place hot coals on top to give all round heat.
Alternatively bake in a grease
Corcaigh
00lunedì 27 febbraio 2006 13:44
Vedo che ci hanno pensato Moris e fergus a postare la ricetta del brown bread, che è davvero facile da fare in casa.
Piccolo consiglio: vedo che in entrambe le ricette sia quella in italiano che in inglese, danno l'opzione se usare il latte acido o il siero (buttermilk, non è altro che il siero residuato che rimane dopo la produzione del burro). Consiglio vivamente a tutti di usare il buttermilk, che è il classico ingrediente per il soda bread. qui in irlanda si trova in tutti i supermercati, in Italia non so che si possa usare di sostitutivo... il siero delle mozzarelle? Non scherzo! È una sostanza molto simile [SM=g27822]
Un'ultima cosa: il soda bread è HEALTHY, fatto di farina integrale e senza conservanti, al contrario del pane a cassetta (che equivale al nostro pane al latte, dato che contiene latte tra gli ingredienti) che è fatto di farine troppo raffinate.
Ascoltate la vostra nutrizionista improvvisata [SM=g27828]
clyve.50
00martedì 28 febbraio 2006 18:52
Re:

Scritto da: Corcaigh 27/02/2006 13.44
Vedo che ci hanno pensato Moris e fergus a postare la ricetta del brown bread, che è davvero facile da fare in casa.
Piccolo consiglio: vedo che in entrambe le ricette sia quella in italiano che in inglese, danno l'opzione se usare il latte acido o il siero (buttermilk, non è altro che il siero residuato che rimane dopo la produzione del burro). Consiglio vivamente a tutti di usare il buttermilk, che è il classico ingrediente per il soda bread. qui in irlanda si trova in tutti i supermercati, in Italia non so che si possa usare di sostitutivo... il siero delle mozzarelle? Non scherzo! È una sostanza molto simile [SM=g27822]
Un'ultima cosa: il soda bread è HEALTHY, fatto di farina integrale e senza conservanti, al contrario del pane a cassetta (che equivale al nostro pane al latte, dato che contiene latte tra gli ingredienti) che è fatto di farine troppo raffinate.
Ascoltate la vostra nutrizionista improvvisata [SM=g27828]



Ehi corcaigh stavo giusto pensando all'alternativa per il buttermlik che, ovvio, non ho trovato.
Ma potresti anche spiegarmi perchè nella ricetta di fergus c'è un uovo e c'è lo zucchero e in quella di moris no? è lo stesso? [SM=g27833]
cavolo! adesso che avevo trovato un'anima buona disposta ad aiutarmi ! [SM=g27828]
Ti prego mi fido più di te che di quegli altri due ! [SM=g27811]
Corcaigh
00martedì 28 febbraio 2006 19:12
C'è la versione con uovo e quella senza uovo, scegli quale ti piace di più. Un pizzico di zucchero sembrano mettercelo tutti, ma non è necessario. Ti consiglio ti provare tutte le versioni [SM=x145505]
|ImaginaryBoy|
00mercoledì 22 marzo 2006 12:51
Hmmm
certo che me lo ricordo quel pane...
compravo solitamente il "Brennans" (con l'involucro giallo)
l'unico problema di questo tipo di pane ...come il soda bread...è che non dura molto...
e fa subito la muffa...

mi mancano anche le patatine Tayto...
i miei scones pomeridiani....li tagliavo a metà e li farcivo di marmellata e burro...hmmmm gnam gnam....
quelle bisteccone...(sirloin steak la mia preferita)...
o i mitici Digestive (col cioccolato sotto..) ...anche se pare siano arrivati anche in Italia...

Strano che noi italiani troviamo il coraggio di sentire la mancanza del cibo irlandese! sarà l'amore profondo per questa terra :)

se volete dare un'occhiata
qui c'è qualcosina

www.foodireland.com/

ciao!

p.s. viva il pane di Altamura of course :)


paolino-BOGLANDSMAN
00mercoledì 22 marzo 2006 16:45
Stamattina, preso da un'incredibile astinenza al pane sopracitato e soprattutto al buonissimo burro irish, visto che avevo dieci minuti free mi sono messo a cercare qualcosa on line...

E alla fine ho trovato questo bel sitino...
www.terzacerchia.com

Non vendono il pane ma... per chi ama il cheddar o come me il burro irlandese, beh... è manna!!!! [SM=x145505]
A breve mi faccio mandare una cofanata assortita di prodotti!

Comunque credo che girando on line si possano trovare altri portali come questo!

A buon rendere cari mangiatori!

[SM=x145438]
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