Irish soda bread : la ricetta
Scritto da: clyve.50 22/02/2006 18.58
Mi associo alla nostalgia del pane da toast, grazie a Delirio Habanero per la dritta, ma quello che veramente mi ha colpito e manca è il soda bread e quello penso proprio sia difficile da trovare qui da noi.
Puoi sempre provare a farlo a casa tua, come fanno le brave massaie irlandesi
Irish brown soda bread
(fonte : cucinait.com)
620 g farina integrale - 140 g farina bianca (00) - 55 g avena (quella più fine) - 1 cucchiaino bicarbonato di soda - 1 cucchiaino sale - 720 ml latte inacidito (o siero o latticello)
Mescolare i primi 5 ingredienti. Versare il latticello (iniziare con 470 ml ed aggiungerne ancora solo se necessario). Mescolare gentilmente (utilizzando una paletta da pasticceria). Versare su una teglia da forno, precedentemente imburrata, e dare una forma a pagnotta. Fare un taglio profondo a croce. Infornare in forno caldo (220°C) per 30-45 minuti.
Note: Non è facilissimo fare un buon soda bread. Bisogna provare più volte.
Alcuni principi fondamentali: si dovrebbero usare farine deboli (poco ricche di glutine - guardare l'etichetta, o chiedere al negoziante), si possono usare farine addizionate con polveri lievitanti, in questo caso sostituire del latte normale al latte acido ed omettere il bicarbonato di soda. Meglio sarebbe usare farina normale e aggiungere 2 cucchiaini colmi di cremore di tartaro e 1 cucchiaino di bicarbonato di soda, usando metà latte e metà acqua. Altrimenti usare farina normale, aggiungendo 1 cucchiaino di lievito per dolci al posto del bicarbonato di soda.
Bisogna mescolare gli ingredienti in fretta e delicatamente ma non impastarli come si farebbe per un pane tradizionale. L'impasto deve risultare alquanto bagnato. E' meglio amalgamare gli ingredienti con una paletta da pasticceria e poi versare il tutto direttamente sulla piastra da forno: a questo punto, bagnando la paletta, dare una forma a pagnotta all'impasto. Infornare immediatamente
Il soda bread è al meglio appena raffreddato. E' anche molto buono leggermente tostato.