Scritto da: clyve.50 07/05/2007 17.55
Ai genoani (o genovesi? boh?)(anche Fergus se non è in Caledonia ) se ancora c'è e non ci siete andati allo slow-fish c'è lo stand di Ancona con i "moscioli selvatici del Conero" vi consiglio di provarli
Caro Clive purtroppo ero a Colonna !
ma ho chiesto informazioni su questa specialità!!!
intanto donne è il momento di portare le FAVE sulle nostre tavole
Tagliatelle pecorino e fave
Preparazione:
Iniziate sbucciando la cipolla, fatene due metà e tagliatela a fettine molto sottili che farete soffriggere per circa 5 minuti a fuoco basso con 5 cucchiai di olio.
Unite le fave alla cipolla ed alzate la fiamma per dare loro la possibilità di insaporire tenendole sul fuoco per altri 3 minuti circa. Aggiungete 2 dl di acqua calda e coprite continuando a cuocere per altri 15 minuti circa, fin quando le fave sono diventate tenere. Salatele e grattuggiatevi sopra il pecorino romano utilizzando possibilmente una grattugia a fori medi.
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata, e aggiungete all'acqua di cottura l'olio non utilizzato. Scolatela, naturalmente al dente, e versatela nella padella in cui avete preparato il condimento alle fave; fatela mantecare per qualche secondo in modo che si insaporisca per bene. Toglietela dal fuoco e aggiungete la menta spezzettata, dei fiocchetti di ricotta, il pecorino e pepe a volontà.
Ora siete pronti per servire in tavola.
Un suggerimento per chi non ama troppo le fave:
- questo piatto può essere realizzato anche con verdure di stagione, come ad esempio asparagi, carciofi o piselli. Non preoccupatevi il piatto non perderà l'effetto cromatico, la bella combinazione di colori degli ingredienti rimarrà invariata, ed il sapore sarà forse, anche più gustoso, a seconda delle vostre preferenze.
Ma scopriamo qualcosa di più sulle fave:
- sono originarie delle Americhe. La varietà più diffusa è quella verde.
Sceglietela:
- di colore brillante, senza macchie, regolare, con baccello turgido. Per verificarne la freschezza provate a spezzare in due un baccello, il suono deve essere pari ad uno schiocco. Sgusciatele solo al momento dell'utilizzo per evitare che perdano la loro tenerezza.
Pensate che ...:
- la fava è il legume più leggero e digeribile dopo il fagiolino.
Facciamo attenzione...:
- sono legumi piuttosto salutari, ma in alcuni casi hanno una particolare controindicazione: possono causare in persone a cui manca un certo tipo di enzima, una malattia rara chiamata "favismo" che è causa di gravi anemie.
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"Last night I nearly died,
But I woke up just in time".
Duke Special