Re:
Scritto da: Corcaigh 19/05/2004 10.34
Chi mi manda la vera ricetta del pesto? Il piatto preferito di mio figlio... vivrebbe solo di spaghetti al pesto.
Gli spaghetti col pesto?
ASSASSINA!!!
Trenette, trofie o gnocchi... non gli spaghetti!!!
Belìn!
Comunque eccoti gli ingredienti:
pinoli 40 g
basilico di Prà 500 g (e voglio vedere se lo trovi a Cork!)
pecorino 30 g
parmigiano 30 g
aglio 2 spicchi
olio extra vergine (meglio se di olive taggiasche) Q.b.
sale grosso Q.b.
Pestate in un mortaio di marmo il sale grosso, i pinoli, il basilico, l'aglio. Quando il tutto sarà diventato una poltiglia omogenea aggiungete l'olio, il pecorino e il parmigiano grattugiati. Mescolate bene questi ingredienti e poi riponete in frigorifero; se si forma sul pesto una patina superficiale scura, eliminatela e utilizzatelo senza problemi.
Se non avete a disposizione il mortaio, potete servirvi di un frullatore, facendo però attenzione a frullare prima l'aglio, il sale grosso, i pinoli e aggiungere in un secondo momento il basilico in modo che rimanga il meno possibile a contatto con le lame del frullatore e non diventi scuro.
Note di Davide:
1) Il basilico di Prà non è che l'ho messo per questioni di campanile. Ha le foglie molto piccole e un profumo che qualunque altro basilico non ha. Io tra 10 giorni vado in Liguria apposta a prenderlo e poi me lo invaso a casa... faccio una piantagione tutti gli anni!
2) L'olio anche se non è di olive taggiasche va bene lo stesso... ma che sia extra vergine!
3) Nel frullatore va bene anche il sale fino, quello grosso serve nel mortaio perché aiuta a sbriciolare le foglie di basilico.
4) A piacere, specie con le trofie, mettete a bollire assieme alla pasta anche patate a pezzetti e fagiolini, tenendo conto dei diversi tempi di cottura.
5) Buon appetito.
[Modificato da Maratona70 19/05/2004 13.54]