Ricetta: La Pastiera(con foto)

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mara48
00domenica 11 aprile 2004 17:45
Ingr. 1\\2 kl di ricotta, 1\\2 kl di grano ( lo vendono già cotto nei barattoli), 1\\2 lt di latte, 1\\2 kl di zucchero, 6 uova, cedro tagliato a pezzettini, 2 fialette di millefiori, 2 bustine di vaniglia, un cucchiaino colmo di cannella, un cucchiaio di sugna che puoi sostituire con la margarina e la scorza di un limone. Per prima cosa fai una bella pasta frolla, io non sò come la fai tu, ma io la faccio in un modo semplice e sbrigativo: Metto in una ciotola 2 uova intere con 150gr. di zucchero, poi aziono lo sbattitore e monto le uova, aggiungo 200gr. di margarina sciolta e sbatto ancora, la scorza di un limone grattuggiata, 2 cucchiaini di lievito per dolci e tanta farina quanto basta fino a che le fruste non vanno più. Infarino il piano di lavoro e verso il composto, aggiungo altra farina e impasto, mi fermo quando si sarà formato un bel panetto morbido. Imburro una teglia e poi prendo dei pezzetti di pasta e con il palmo delle mani le schiaccio nella teglia fino a foderarla tutta. Adesso passiamo all'impasto interno della pastiera. Metti a macerare la ricotta con lo zucchero e il cedro ( basta una confezione di quelle già tagliate a pezzetti) Nel frattempo metti il grano del barattolo in una pentola, aggiungi un pizzico di sale, il latte, la scorza del limone e la margarina o sugna. Fai cuocere per 20 minuti a fuoco dolce mescolando ogni tanto. A parte sbatti le uova, poi prendi un recipiente abbastanza grande e con il passaverdura dai buchi medi passa la ricotta con il cedro ew lo zucchero, poi versa nel recipiente 2 o 3 cucchiai colmi di grano e poi il resto lo passi nel passaverdura. Unisci le uova, la vaniglia, il millefiori e la cannella. Prendi la teglia foderata di pasta frolla e riempi con il composto fino al bordi, poi con altra pasta frolla forma delle strisce a tipo crostata. Inforna a 180° per quasi un'ora, lo stuzzicadente deve uscire asciutto. Quando sarà fredda devi spolverarla di zucchero a velo.Con questa dose forse te ne verranno 2, poi la ricotta la devi far macerare almeno per 3 ore, ed ancora il millefiori è un'aroma che trovi tranquillamente nei supermercati. Spero di essere stata chiara !! Ciaoooooo!!!! pastierinaaaaaa!!!!!!

smileA06







Ho aggiunto queste altre foto, per farvi rendere conto, come deve presentarsi al taglio.[SM=x89535]

[Modificato da mara48 14/04/2004 8.37]

giuli73
00lunedì 12 aprile 2004 08:49
Maraaa
è bellissima.....
Volevo chiederti, quest'anno la pastiera è venuta strana nel senso che in forno gonfiava, poi uscita dal forno sprofondava e addirittura andava al di sotto del livello della frolla...ma che gli è successo secondo te??

zofi
00lunedì 12 aprile 2004 09:29
Ciao Mara!

Sai che ieri ho mangiato per la prima volta la pastiera napoletana??? Che BUOOOOONA!!! Me l'ha portata una signora calabrese. Ma dimmi Mara - quei barattoli di grano cotto qui in Svizzera non si trovanosmile44 - come devo fare? Mi devo mettere a cuocere il grano? E quale grano? Grano duro?

Ciaoooooo e buona giornatasmile28
donnas
00lunedì 12 aprile 2004 12:32
grazie maraaaaaaaaaaa
salvata[SM=x89535]
smile28 smile28 smile28 smile28
fata 73
00martedì 13 aprile 2004 13:34
Dico solo una cosa!
Mara è Mara!
Bacioni!!

mara48
00mercoledì 14 aprile 2004 08:42
Grazieeeeee ragazzeeeeeee
siete veramente care...Zofi non so proprio cosa dirti, una volta si comprava il grano in ammollo, lo mettevano in acqua e lo facevano stare almeno 3 giorni prima di essere cotto..ora lo vendono già semi cotto nei barattoli...ma hai provato a girare nei super?..
.nima.
00mercoledì 17 ottobre 2007 11:39
maraaaaaaaaa quanti cm deve essere la tortiera per questa dose? la vorrei bella alta come la tua!
grazie [SM=x89541]
mara48
00mercoledì 31 ottobre 2007 23:45
scusami nima se rispondo solo adesso...
dev'essere almeo di 30 cmm..e poi, quando foderi la teglia, mettici dentro il ripieno, un po più sotto dell'orlo e così verrà bella alta ok? bacioni bacioni
.nima.
00venerdì 20 febbraio 2009 13:39
mara ho di nuovo bisogno di te!
l'ultima volta non venne proprio al top!
volevo chiderti: la scorza del limone che metti x cuocere il grano è intera da togliere dopo la cottura o è grattugiata fine?
e poi le fialette di millefiori che usi tu sono quelle piccole tipo quelle della paneangeli o quelle grosse grosse?
grazie ancora [SM=g27789] [SM=g27791]

ps: ma dove ti trovo sul web che non scrivi +? [SM=x89557]
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