| | | | Post: 4.438 | Registrato il: 04/01/2005
| Città: GENOVA | Età: 104 | Sesso: Maschile | | OFFLINE |
|
12/05/2006 23:31 | |
Scritto da: nadiaidi 12/05/2006 21.54
tociare=inzuppare
Bevo solo il tocio, il liquido grappa o sliwowitz che sia
Ti vogliamo così!!! [Modificato da scottishflag 12/05/2006 23.33] ----------------------------------------------------
It may be good for New York state but it's no damn good for me. |
|
|
13/05/2006 00:24 | |
I suoi ingredienti
L'antica ricetta tramandata nel tempo. Fatta di pasta lievitata, avvolta su se stessa per prendere la tipica forma a chiocciola, racchiude al suo interno un ripieno di uva sultanina, nocciola, biscotti amaretti, noci e pinoli. In totale gli ingredienti sono 18, amalgamati con sapienza. Assolutamente priva di coloranti mantiene inalterata la fragranza e la bontà per mesi, se conservata in luogo fresco e asciutto.
Come Gustarla (come servirla)
Leggera e nutriente, la Gubana è ideale per la prima colazione o per l'ora del thè. Conclude in maniera ideale un pranzo. Può essere servita in abbinamento ad un vino bianco amabile e di notevole stuttura ed importanza, ideale un Verduzzo meglio se di Ramandolo.
La Leggenda
La leggenda narra di una povera mamma delle Valli del Natisone che non avendo di che addolcire la mensa di Natale , confezionò per i suoi bambini un dolce con quanto aveva in casa: farina, uova, noci e miele. La tradizione della zona vuole la Gubana come immancabile presenza nelle grandi feste e cioè, oltre la Pasqua e Natale, anche nei matrimoni, dove gli sposi donavano ad ogni invitato questo dolce prelibato. La Gubana è una rinomatissima specialità dolciaria che trovò origine nelle verdi valli che il fiume Natisone attraversa, creando un paesaggio di singolare bellezza a pochi chilometri a Est di Udine. Il termine Gubana è una derivazione slovena della parola "gubat" che significa "avvolgere". Nel dialetto locale prende il nome di "Gubanza" che diventa "Gubana" in italiano.
E' un dolce che va annaffiato: con la grappa rigorosamente bianca o con lo sliwowitz (liquore sloveno a base di prugne) si spruzza qualche goccia sul dolce in modo da ammorbidirlo.
Ovviamente per chi lo desidera è possibile anche la grappa da sola.
|
|
13/05/2006 00:26 | |
Scritto da: Inismeain 12/05/2006 21.46
Ma insomma??? Gubane, tociare...come parlate??? Le parole sono importantiii!!!
gubana è il suo nome ... e tociare è italiano.
più italiano di così?
cribbio |
|
13/05/2006 00:33 | |
Scritto da: admin/moris
Acquistati da forumisti e da rimborsare con cassa comune
- parte della spesa di Gior
|
| | | | Post: 588 | Registrato il: 20/03/2002
| Città: ROMA | Età: 40 | Sesso: Maschile | | OFFLINE |
|
13/05/2006 10:17 | |
Buon montioni oh giovani marmotte!!!
Non potendo essere io presente al mistico raduno per impegni lavorativi, onde evitare di rosicare in modo sempre piu crescente; mi ritiro in preghiera ritornando sul forum a raduno ormai ultimato.
Vi penserò spesso dall'alto della Francia dove sarò ai lavori forzati ... vi prego di levare in alto un bicchiere di black stuff in mio onore ^_^
Alla prox. settimana. Good luck.
Daniele aka "The slave"
___________________________________________________________________________________________________
DIO IN TERRA DEGLI IRLANDIANI !!!
Irish Life Style Blog :Sm1:
Quando a tordi, e quando a grilli.
http://www.irlanda.splinder.com
Odio chi non ha piu' dignita', e si traveste per campare e non si batte e si lascia andare.
Odio chi non sa da che parte stare e dice: "Sara' sempre uguale, io sto da parte" e ci lascia andare a fondo !!! |
| | | | Post: 6.592 | Registrato il: 09/05/2005
| Sesso: Maschile | | OFFLINE |
|
13/05/2006 13:06 | |
Scritto da: nadiaidi 12/05/2006 21.54
tociare=inzuppare
Con o senza limoni, io non la mangio comunque. Bevo solo il tocio, il liquido grappa o sliwowitz che sia
Tenete lontana la grappa da Nadia altrimenti le gubane le mangeremo asciutte!!!
[Modificato da =Donegal= 13/05/2006 13.07] _____________________________________
Good evening, there was already an injury, huh?
Giovanni Trapattoni, falling off his chair |
| | | | Post: 6.592 | Registrato il: 09/05/2005
| Sesso: Maschile | | OFFLINE |
|
13/05/2006 13:08 | |
A proposito di intolleranze... per qualche oscuro motivo è meglio che io eviti il riso, comunque non credo ci siano problemi viste le innumerevoli alternative!
_____________________________________
Good evening, there was already an injury, huh?
Giovanni Trapattoni, falling off his chair |
| | | | Post: 2.684 | Registrato il: 23/12/2004
| Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
13/05/2006 14:13 | |
Scritto da: =Donegal= 13/05/2006 13.06
Tenete lontana la grappa da Nadia altrimenti le gubane le mangeremo asciutte!!!
[Modificato da =Donegal= 13/05/2006 13.07]
Dicon che son buone anche asciutte, dovreste provarle
--------------------------------------------
"Viagiar descanta, ma chi parte mona torna mona" |
| | | | Post: 527 | Registrato il: 23/09/2005
| Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
13/05/2006 15:15 | |
Grazie per il chiarimento sulle gubane, penso che le eviterò come la peste...
Ma quanto li odio questi cazzoni dell'ITC di Nuoro??? Ogni volta che mi chiamano per supplenza o per corsi di recupero ho sempre di mezzo viaggi sulla penisola...oggi mi chiamano per una supplenza dal 18 Maggio al 10 Giugno (complimenti all'insegnante che se ne va in malattia lasciando la 5a in balia delle onde), faccio presente che il 19 e il 20 non ci sarei stata però...e quindi mi tocca rifiutare, ma si fottessero, capisco meglio perché me ne voglio andare da qui...Lunedì vediamo se si può trovare un compromesso, maledetti...se il compromesso si trova, Venerdì mi farò 4 ore di lezione prima di partire, giornatina piena... __________________________________
In vendita a prezzo di realizzo antico paese recentemente frazionato. Necessarie solo poche opere di ristrutturazione politica.
|
|
13/05/2006 17:25 | |
Con la presente sono a comunicarVi che il sottoscritto signor Gior77 ha provveduto all'acquisto di:
2 gubane
1 grappa vuisinar Nonino affinata in botti di ciliegio selvatico
1 grappa alla ruta classica friulana riserva Domenis
1 Amaro Nonino quintessentia di erbe alpine
Purtroppo non ho ancora trovato lo sliwowitz. Proseguirò nella mia ricerca nel corso della settimana.
Volevo valutare l'eventuale acquisto di una terza gubana al fine di soddisfare i palati di tutti i partecipanti all'incontro.
Resto quindi in attesa di Vostre indicazioni in merito.
Rimanendo a disposizione per eventuali ulteriori chiarimenti, porgo distinti saluti.
compagno Gior77
sub-comandante Brigata Martiri della Potta
hasta la potta, siempre |
| | | | Post: 538 | Registrato il: 27/05/2005
| Sesso: Maschile | | OFFLINE |
|
13/05/2006 17:26 | |
Il sugo di mare può essere usato anche domenica, se in loco c'è un frigo, se no è d'obbligo sabato, sarebbe indicato, essendo bianco (sono specializzato ) per tagiatelle o tagliolini, devo provvedere o si possono prendere lì?
Per il vino sono due dame di verdicchio ed una di lacrima (rosso), sufficit?
Salami 5 + 5.
Bottiglia appena iniziata di Bushmills (ultimo residuo di quelle prese alla distillery), se occorre integro con un Jameson non originale
+ scotch Famous Grouse + sambuca "romana".
+ qualcosa di biovegetale per Rosy & c.
Per la cena di venerdì non c'è la focaccia zenese?
|
| | | | Post: 964 | Registrato il: 04/08/2003
| Città: ROMA | Età: 103 | Sesso: Maschile | | OFFLINE |
|
13/05/2006 18:13 | |
IL GRANDE RITORNO
|
| | | | Post: 964 | Registrato il: 04/08/2003
| Città: ROMA | Età: 103 | Sesso: Maschile | | OFFLINE |
|
13/05/2006 18:17 | |
...eh....attenti ar piovra
|
|
13/05/2006 20:01 | |
Scritto da: clyve.50 13/05/2006 17.26
Per la cena di venerdì non c'è la focaccia zenese?
Quella viene regolarmente spazzata via nell'aperitivo di benvenuto del venerdì sera.
Ne sopravviverà giusto qualche tocco per la colazione alla genovese (focaccia bagnata nel caffelatte) che ho scoperto non essere affatto male : avevano ragione i zeneisi... |
|
13/05/2006 20:03 | |
Scritto da: admin/moris 13/05/2006 20.01
Ne sopravviverà giusto qualche tocco per la colazione alla genovese (focaccia bagnata nel caffelatte) che ho scoperto non essere affatto male : avevano ragione i zeneisi...
Alla ligure, prego |
|
13/05/2006 20:04 | |
Scritto da: Earendil78 13/05/2006 20.03
Alla ligure, prego
si vabbeh... diciamo allora : colazione come fanno quelli sotto di noi che ci vendono le acciughe e ci fanno fare il bagno |
|
13/05/2006 20:05 | |
Dai su... sai che lo faccio solo per amore della polemica
Sono una rompiballe, insomma |
| | | | Post: 5.086 | Registrato il: 15/08/2004
| Sesso: Maschile | | OFFLINE |
|
13/05/2006 21:46 | |
Oltre alle provviste già acquistate, abbiamo provveduto a prendere:
3 bottiglie Cellatica rosso
2 bottiglie Lugana bianco
tot di verdure (zucchine, funghi e cipolle), che cucineremo a casa, per frittate o altro
3 lattine di pomodoro per chi, come noi, non mangerà il sugo di pesce
375 grammi di grana padano grattugiato
Jay & Ren ___________________________________________________________
www.lesenfantsterribles.org Distretto Nord: note dall'Irlanda di Sopra
I have dedicated my life to a cause and because of that I am prepared to die - M. P.
Let the fight goes on - Patsy O'Hara
Sei solo chiacchiere e distintivo, chiacchiere e distintivo! - Al Capone |
|
14/05/2006 01:05 | |
ah vero... l'ittiologa del forum non mangia pesce |
| | | | Post: 4.438 | Registrato il: 04/01/2005
| Città: GENOVA | Età: 104 | Sesso: Maschile | | OFFLINE |
|
14/05/2006 11:29 | |
Appena acquistati:
* 5 kg trenette (credo che possano bastare... altrimenti ne prendo ancora)
* 1 bottiglia (1 litro) Sambuca
Domani vado a compare il Salame S.Olcese e Venerdì mattina produco la pagnotta.
Nel mio girovagare per supermercati troverò senz'altro ancora altre cose utili alla bisogna. [Modificato da scottishflag 14/05/2006 11.31] ----------------------------------------------------
It may be good for New York state but it's no damn good for me. |
|
14/05/2006 19:01 | |
Appena acquistati circa 4 Kg di bacon da affettare.
Fateci sapere se ne serve ancora per favore |
| | | | Post: 2.684 | Registrato il: 23/12/2004
| Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
14/05/2006 20:25 | |
Scritto da: Earendil78 14/05/2006 19.01
Appena acquistati circa 4 Kg di bacon da affettare.
Fateci sapere se ne serve ancora per favore
e se c'e' la affettatrice --------------------------------------------
"Viagiar descanta, ma chi parte mona torna mona" |
| | | | Post: 2.077 | Registrato il: 26/12/2004
| Sesso: Maschile | | OFFLINE |
|
14/05/2006 21:12 | |
confermata la mia assenza...
divertitevi, lads... _________________________________
Tusi, mi no' digo niente, ma gnanca no' taso! Ne la vita pubblica, come nel rugby, ghe xe momenti tragici e altri, peggio ancora, seri: in quei momenti, trovar la forsa per xogar! In campo!
http://www.rugbyunion.it - http://www.bloguemahone.blogspot.com |
| | | | Post: 6.592 | Registrato il: 09/05/2005
| Sesso: Maschile | | OFFLINE |
|
14/05/2006 21:16 | |
Io dico che 4 kg dovrebbero andar bene...
Billi, ci mancherà un terza linea/tallonatore! [Modificato da =Donegal= 14/05/2006 21.21] _____________________________________
Good evening, there was already an injury, huh?
Giovanni Trapattoni, falling off his chair |
| | | | Post: 161 | Registrato il: 19/01/2002
| Città: MILANO | Sesso: Maschile | | OFFLINE |
|
15/05/2006 09:27 | |
Mia breve apparizione per chiarire la questione trasporti per l'andata.
Premesso che non ho mai avuto problemi di sorta a portare qualsiasi persona, devo purtroppo dire che all'andata saremo solo io e Ste-llina.
Come spiegato telefonicamente a Spartacus (sempre molto gentile) i nostri "viveri" sono altamente friabili e mollicci per cui preferisco non rischiare la strage gastronomica sulla mia macchina.
Per il ritorno la situazione torna alla normalità e c'è abbondanza di macchine (io ed India).
Ci vediamo a Montioni |
|
|